Das vordere Flaschenetikett u1.htm 09.07.2011
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Informationen auf dem vorderen Flaschenetikett
Untersuchung des Geschmacks im Verlauf der Gärung
Informationen auf dem vorderen Flaschenetikett
Aufgaben
Das Bild kann hier mit größerer Auflösung in einem eigenen Fester gezeigt werden.
Zur besseren Lesbarkeit kann man die einzelen Etikettinformationen gezielt anklicken und vergrößern, indem man an der Stelle auf das Bild klickt.
Bild 1: Vorderes Etikett der Flasche |
1. Wodurch unterscheidet sich ein Gärverschluss von einem
normalen Flaschenverschluss?
Warum soll man die Flasche nicht legen?
2. Was besagt das Etikett über den Vorgang der Weinherstellung?
Welche Fachausdrücke werden genannt?
3. Welche Stichworte führen bei einer Internet-Recherche zum
Ziel, etwas über die Weingärung zu erfahren? -
Nenne geeignete Webseiten!
Untersuchung des Geschmacks im Verlauf der Gärung
Aufgaben
1. Was besagt das Rückseiten-Etikett der Weinflasche über den Gärprozess?
Bild 2: Hinteres Etikett der Flasche |
2. Eine weitere Flasche wird bei Zimmertemperatur (warm) 1-2 Tage ruhen gelassen und danach ebenfalls probiert. Der geschmackliche Unterschied wird festgestellt. - Ein Teil des gegorenen Traubensaftes wird zur chemischen Untersuchung aufbewahrt.
3. Der Reste der Flaschen wird sach- und fachgerecht entsorgt.
Labortechnische Grundlage bildet die Halbmikrotechnik mit Schraubgewinde-Geräten , die den Schülerinnen und Schülern Minimierung der Gefahrenmomente bei geringen Verbrauch an Chemikalien und ein selbstständiges Experimentieren erlauben.
Die experimentelle Erarbeitung erfolgt mit besonderer Beachtung des Experimentierens in geschlossenen Apparaturen, wie es von der Gefahrstoffverordnung §19 Absatz 1 gefordert wird. Dazu wird die am Immanuel-Kant-Gymnasium, Münster entwickelte Halbmikrotechnik, System Dr. Häusler, eingesetzt.
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- Halbmikrotechnik Chemie;
Klaus-G. Häusler;
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u-1.htm;
09.09.2004